По вопросам конкурса: 

newoperaworld@gmail.com

+79295798640

Ул. Арбат, 19, Москва, 119019, Россия

  • Facebook - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Интервью с Николаем Рыбинским, членом жюри конкурса New Opera World

October 5, 2015

 

Николай Георгиевич Рыбинский - Заслуженный работник культуры Российской Федерации, музыкальный эксперт, журналист радиостанции классической музыки "Орфей", Член Союза журналистов Российской Федерации, Представитель московского оргкомитета VII Международного конкурса вокалистов им. Бюль-Бюля и член жюри конкурса New Opera World.

 

Краткое резюме интервью:

 

О театрах

 

Я думаю, что давно пришло время в наших региональных театрах менять штатное расписание. Нужно иметь в штате маленькую труппу певцов-компримарио (певцы, исполняющие второстепенные партии - прим. автора), а на первые партии приглашать певцов из наших театров-Грандов или из-за рубежа. Хотя такую реформу провести очень и очень трудно на законодательном уровне. Но она необходима для наших региональных театров.

 

О конкурсах

 

В России вокальных конкурсов самого разного ранга проводится много. Но жизнь идёт вперед и может быть сами конкурсы устарели? Мир, особенно для наших певцов, открылся и теоретически можно поехать на прослушивание в любой театр мира и там получить контракт. Такие случаи уже бывали и ещё будут.

 

О мастер-классах

 

Это ошибочное мнение, что мастер-классов сейчас проводятся больше. А что они дают молодым певцам? Практически ничего. Собираются 20-30 молодых певцов. Кто-то из выдающихся певцов в течение всего одного часа одному-двум молодыми певцами показывает, рассказывает... А что же делают остальные. Вокальные занятия - это не аэробика.

 

Николай Георгиевич, как Вы оцениваете сегодняшнюю конкурсную ситуацию в России? Много ли у нас конкурсов или все-таки их недостаточно? Как Вы оцениваете результаты недавно прошедших конкурсов Е.В.Образцовой и конкурса им. Чайковского?

 

В России вокальных конкурсов самого разного ранга проводится много. Наверное это от оттого, что сами конкурсы придуманы в нашем Отечестве Антоном Рубинштейном. Но жизнь идёт вперед и может быть сами конкурсы устарели? Мир, особенно для наших певцов, открылся и теоретически можно поехать на прослушивание в любой театр мира и там получить контракт. Такие случаи уже бывали и ещё будут. Конкурс только фиксирует результат в данное время и в данном месте. За конкурсом Елены Образцовой по объективным причинам не следил, в отличии от конкурса им. Чайковского (вокальная номинация). К сожалению, этот конкурс превращается в региональный. Посмотрите географию победителей и список всех 40 участников. Практически нет певцов из Западно-европейских стран, а это уже от того, о чём я сказал ранее. А ещё конкурс им. Чайковского стал откровенно политическим. Пример - Гран-при монгольского баритона.

 

Вы являетесь председателем московского оргкомитета Международного конкурса, носящего имя великого азербайджанского певца Бюль-Бюля. Расскажите об этом конкурсе?

 

Принято решение проводить 7-й Международный конкурс вокалистов им. Бюль-Бюля не в этот год, а 2017-м году, когда будет отмечаться 120-й юбилей певца. Хотя на сегодняшний день селекцию прошли 50 певцов. Конкурс пройдёт в 2017 году, возрастной ценз будет увеличен до 35 лет.

 

В чем различия европейских и российских конкурсов?

 

Наши конкурсы отличаются от западных прежде всего составами жюри. Там, грубо говоря, оперные менеджеры, кастинг-директора. У нас - профессора пения. И то, и другое имеют свои издержки.

 

За последнее время для оперных певцов стало проводиться больше проектов: мастер-классы, оперные шоу. Но все равно возникает ощущение, что этого недостаточно... На Ваш взгляд, как развивается за последние годы наш оперный рынок?

 

Это ошибочное мнение, что мастер-классов сейчас проводятся больше. А что они дают молодым певцам? Практически ничего. Собираются 20-30 молодых певцов. Кто-то из выдающихся певцов в течение всего одного часа одному-двум молодыми певцами показывает, рассказывает... А что же делают остальные. Вокальные занятия - это не аэробика.

 

Вопрос о стилистике. У многих педагогов по вокалу есть представление, что начинающий певец, выходя на сцену, должен доказывать, что у него есть голос. Из-за этого певец поет крепко, иногда в абсолютно неподходящей ему "русской" манере. На мой взгляд, сейчас крайне мало молодых певцов, кто мог бы проявить не силу и форсированность голоса, а мягкость. Насколько это соответствует тому, что Вам обычно приходится слышать на конкурсах?

 

Кто-то из великих сказал, что для оперы нужны три слагаемых - голос, голос и ещё раз голос. Да, наши певцы хорошо поют русскую музыку, научились неплохо петь музыку Верди, с Моцартом дело обстоит хуже, с французской музыкой ещё хуже, а уж барочную музыку хорошо поют только на Западе, и то далеко не все. Но мы ,т.е наши педагоги, не виноваты в этом - так сложилось исторически. И когда молодого певца или певицу берут на контракт или в оперную студию какого-то западного Гранд-театра, то это даёт ему возможность поработать с другими дирижёрами, концертмейстерами и обучиться другим стилям пения.

 

Мы посчитали, что только в Москве 20 вокальных факультетов, а это значит, что каждый год выпускается около 400 специалистов. При этом у нас по-прежнему 7 музыкальных театров, куда обычно нет возможности попасть певцу, тк прослушивания - закрытые, а труппа не часто обновляется. Без опыта в театр не берут, а сам опыт у большинства певцов получить негде. Как Вы думаете, то, что наш конкурс планирует вырасти в Летний оперный фестиваль, может стать альтернативой для певцов?

 

Я думаю, что давно пришло время в наших региональных театрах менять штатное расписание. Нужно иметь в штате маленькую труппу певцов-компримарио (певцы, исполняющие второстепенные партии - прим. автора), а на первые партии приглашать певцов из наших театров-Грандов или из-за рубежа. Хотя такую реформу провести очень и очень трудно на законодательном уровне. Но она необходима для наших региональных театров. А что касается фестивалей, то и в них присутствие звёзд, известных имён - объективная реальность. На фестиваль ведь нужно продавать билеты, и чтобы он был ещё и рентабельным. И об этом тоже нужно думать, порою (скажу страшную фразу) даже в ущерб искусству.

 

Интервью: Екатерина Андреас

Please reload

Featured Posts

Четыре лауреата New Opera World отобраны для прослушивания у кастинг–директоров европейских театров в Санкт-Петербурге

November 1, 2015

1/4
Please reload

Recent Posts
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now